U-BASE Diary

おすすめの「アウトドア・スパイス」をご紹介します。

大自然の中で美味しいご飯を食べることはアウトドアでの醍醐味の一つです。
近年では、自然の中で限られた道具と食材でつくる”キャンプ飯”が一つのジャンルとして確立され、そのレシピ動画がネットなどで話題になるほど注目されています。

そこで今回は、キャンプ飯をさらに美味しくする、おすすめのアウトドア・スパイスをご紹介します。食材にふりかけるだけで簡単に美味しくすることができるアウトドア・スパイス。最近では調理時間の短縮もでき、キャンプ以外で普段使いする人も増えています。

黄金比率の万能すぱいす まっくす

黄金比率の万能すぱいす まっくす

長年、食品業界で小売店さんや飲食店さんのオリジナル商品の味作りや、自社商品の味作りから販売までてがけている味のプロが開発したのがこの「黄金比率の万能すぱいす まっくす」です。
さば節、いわし煮干し、そうだかつお節、むろあじ節等といった魚介出汁系ベースなので、お肉だけでなく魚、揚げ物など日本人好みの素材の味を生かすのが特徴です。粉に赤みがありますが、実はこれは唐辛子ではなくパブリカによるもので、辛いものが苦手な方やお子様でも安心して使うことができます。

【原材料名】
食塩(国内製造)、ガーリック、コショウパウダー、黒こしょう、粉末しょうゆ、パプリカ、コリアンダー、唐辛子、混合削りぶし(さば節、いわし煮干、そうだかつお節、むろあじ節)、タイム、シナモン/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆・さばを含む)

【内容量】
100g

アウトドアソースSAEZURI

アウトドアソースSAEZURI

アウトドアソース「SAEZURI」は、アウトドアコーディネーターの小雀陣二氏が監修し、液体調味料の老舗メーカー武居商店が製造を担当。日本には欧米のようなアウトドアのBBQソースがないことに気づき、肉・魚・サラダと食材を選ばずに使用することができ、日本人の口に合わせたアウトドアソースが開発されました。
写真左からソルトレモンジンジャー・BBQ・スモークピーナッツと3種類のフレーバーがあり、限られた食材ではどうしても似通った味になりがちなキャンプ飯も、これがあれば格段に味のバリエーションが広がります。

【原材料名】
BBQ:食用植物油脂(国内製造)、醤油、オニオンソテー、にんにく、醸造酢、砂糖、異性化液糖、人参、すりごま、食塩、香辛料、チキンブイヨンパウダー、香味食用油、粉末醤油、/酸味料、調味料(アミノ酸等)、セルロース、増粘剤(キサンタンガム)、甘味料(ステビア)、キトサン、V.B1、カラメル色素
スモークピーナッツ:ソルトレモンジンジャー:食用植物油脂(国内製造)、異性化液糖、生姜、レモン果汁、食塩、レモン、ポン酢調味料、乾燥レモンピール/調味料(アミノ酸)、酸味料、増粘剤(キサンタンガム)、香料、キトサン、V.B1
醤油(国内製造)、マヨネーズ、砂糖、ピーナッツバター、醸造酢、食用植物油脂、粉末醤油、チキンエキス、ポークエキス、香辛料/スモークフレーバー、セルロース、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、カラメル色素、V.B1、香辛料抽出物

【内容量】
200mlボトル

シェフズチョイスのシーズニングスパイス

シェフズチョイスのシーズニングスパイス

アウトドアの本場ともいえるオーストラリア発のオーガニック食品ブランド「シェフズチョイス」のシーズニング・スパイスは、ご家庭でももちろん、アウトドアシーンにはぴったりなスパイスです。
ヒマラヤ岩塩をベースに白胡椒に爽やかなレモン果皮を加えさっぱりとした塩味のするものや、ローストガーリックを加え肉料理にぴったりなものなど、種類が豊富で自分の好みを選べる多彩なバリエーションが魅力の一つです。単にふりかけるだけではなくオリーブオイルやお好みのビネガー(酢)と合わせるとシンプルなドレッシングにもなる正に万能スパイスです!


【原材料名】
ヒマラヤピンクソルト&レモンゼスト:ヒマラヤ岩塩、白胡椒、レモン果皮
岩塩&ローストガーリック:ヒマラヤ岩塩、白胡椒、ローストガーリック
ヒマラヤ ピンクロックソルト:ナチュラルヒマラヤ岩塩100%
オーガニック ブラックペッパー:有機黒胡椒

【内容量】
ヒマラヤピンクソルト&レモンゼスト:150g
岩塩&ローストガーリック:160g
ヒマラヤ ピンクロックソルト:100g
オーガニック ブラックペッパー:200g

ゴールデンマスタード

ゴールデンマスタード

東京・御茶ノ水にあるレストランのソムリエ兼、店長だった北山太一朗が開発し、【2018年 調味料選手権 優勝】、【2019年 調味料選手権 準優勝】、【2019年 ベルギー国際味覚審査機構 2つ星】という輝かしい受賞経歴を持つマスタードです。単なるマスタードと侮ることなかれ、その実績は伊達じゃありません。「ゴールデンマスタード」はマスタードのしっかりとした辛味と、そこにコクと甘みも一緒に味わうことができます。それと同時にマスタードの粒一つ一つがしっかりしており、弾けるような食感を楽しむことができます。一番人気で定番のゴールドタイプは、白醤油を使い酸味と甘みのバランスを保ち辛味を抑えたマイルドな味わいが人気の一品です。ブラックタイプは深いコクが隠れ人気です!

マスタードって

【原材料名】
米酢・マスタードシード・白しょうゆ・本みりん・メープルシロップ・白ワインビネガー
アレルギー 小麦•大豆(醤油由来)

【内容量】
140g 右は400g

アウトドア スパイス ほりにし

アウトドア スパイス ほりにし

この1本が日本のアウトドアスパイスの歴史を変えた、といっても過言ではない「アウトドア スパイス ほりにし」。
これさえあれば誰でもBBQマスターになれます。レシピ本も多数出版されるほど、どんな食材にもマッチして美味しくなるまさに”万能”調味料。旨味の上に辛味を加えた通称レッド(写真左)に加えて、料理に一振りするだけで高級感ある香りと風味が広がるプレミアム(写真中央)も発売されました。
特にこのプレミアムは、冬しか収穫することができない素材が使われているため希少価値が高く、香りの良い「白トリュフソルト」が入っており、ほりにしさんのスパイスに対する探究心とこだわりを感じられます!

【原材料名】
ほりにし:食塩、ガーリック、黒コショウ、レッドベルペッパー、粉末醤油、ミルポアパウダー、コリアンダー、植物油脂、チキン調味料、パセリ、パプリカ、オニオン、赤唐辛子、陳皮、ジンジャー、バジル、オレガノ、マジョラム、ローズマリー、ローレル、セロリシード/調味料(アミノ酸等)、リン酸Ca、(原材料の一部に小麦、大豆、豚肉を含む)
ほりにしレッド:食塩、赤唐辛子、ガーリック、黒コショウ、レッドベルペッパー、陳皮、砂糖、ミルポアパウダー、オニオン、酵母、粉末醤油、パプリカ、チキン調味料、植物油脂、パセリ、青唐辛子、ジンジャー、コリアンダー、バジル、オレガノ、マジョラム、ローズマリー、山椒、ローレル、/調味料(アミノ酸等)、リン酸Ca、(原材料の一部に小麦、大豆、鶏肉、豚肉を含む)
ほりにしプレミアム:食塩、ガーリック、黒コショウ、白トリュフ、赤唐辛子、粉末醤油、レッドベルペパー、ミルポアパウダー、コリアンダー、植物油脂、チキン調味料、パセリ、パプリカ、オニオン、陳皮、ジンジャー、バジル、オレガノ、マジョラム、ローズマリー、ローレル、セロリシード/調味料(アミノ酸等)、リン酸Ca、(原材料の一部に小麦、大豆、豚肉を含む)

【内容量】
100g

sotosotodays 紅生姜味噌

sotosotodays 紅生姜味噌

最後に紹介するのはU-BASE西湘でもお世話になっているsotosotodaysさんが開発した「紅生姜味噌」。
唐辛子の辛味と紅生姜の酸味が効いた白味噌ベースであるこちらのスパイスは、肉・魚・野菜はもちろん、炒飯などの炒めものの隠し味としても使えるスパイスです。U-BASE西湘の店頭ではスタッフがおすすめするオリジナルレシピも公開しておりますので、ぜひチェックしてください!一度使うと本当にハマります。

【原材料名】
紅生姜、白味噌、一味唐辛子、七味唐辛子、

【内容量】
90g

以上、U-BASEの店頭ではここでは紹介しきれなかったアウトドア・スパイスも多数販売しております。アウトドアに限らず、普段の食卓でも、メニューを一味違うものにしてくれる万能スパイスを、是非店頭でもチェックしに来てください。

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

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